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Caponata – O Saboroso Antepasto Italiano à Base de Berinjela!

11/04/2016 Por
Caponata de Berinjela | Pati Bianco | Fru-fruta

  Sem ovo | Fru-fruta   

Nem só de massa, focaccia e pizza vive a maravilhosa gastronomia italiana. Uma das minhas entradas favoritas da vida é a caponata de berinjela, antepasto originário da região da Sicília. Essa delícia é normalmente servida como acompanhamento ou como prato, principalmente no verão. Minha opção favorita é consumir acompanhada de fatias de um pão italiano bem fresquinho. 

Caponata de Berinjela | Pati Bianco | Fru-fruta

Aprendemos a fazer essa delícia na aula de compotas e conservas do chef Washington Silvera, no curso de Cuisine Santé que estou fazendo no Centro Europeu aqui em Curitiba. A caponata pode ficar em conserva por até 3 meses, se o procedimento de esterilização for feito corretamente.

Caponata de Berinjela | Pati Bianco | Fru-fruta
Se você quiser se informar mais sobre o processo de esterilização de potes de vidro, encontrei essa matéria que dá uma boa noção.

Caponata de Berinjela | Pati Bianco | Fru-fruta

Bora pra receita?

Caponata de Berinjela
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Ingredientes
  1. 1 berinjela
  2. 1 abobrinha verde
  3. 1/2 pimentão vermelho
  4. 1/2 pimentão verde
  5. 1/2 pimentão amarelo
  6. 1 talo de salsão
  7. 200g de cebola de conserva
  8. 1 maço de tomilho
  9. 8 dentes de alho
  10. 50g de uva passa
  11. 50g de alcaparras
  12. 100g de azeitona preta
  13. Azeite de oliva extra virgem
  14. Aceto balsâmico
  15. Sal e pimenta do reino moída na hora
  16. Vidro esterilizado com tampa
Instruções
  1. Higienizar e cortar todos os legumes em jardineira. A cebola pode ser julienne. Reserve.
  2. Aqueça uma wok com azeite de oliva, um dente de alho e um ramo de tomilho. Quando desprender aroma, adicionar um dos legumes e apurar, encontrando a melhor textura. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  3. Repita a operação com os outros legumes.
  4. Junte em um bowl os legumes salteados, a uva passa, a alcaparra e a azeitona cortada. Temperar com sal, pimenta e o aceto.
  5. Guardar a conserva no pote esterilizado e cobrir com azeite.
  6. Consumir depois de 7 dias.
Observações
  1. Caso não tenha o pote esterilizado, guarde em pote fechado na geladeira e consuma em até 3 dias.
Fru-Fruta http://www.frufruta.com.br/
 
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Beijos,
Pati.
 

Comentários

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1 Comment

  • Responder Curso de Cuisine Santé - O curso de culinária saudável no Centro Europeu, em Curitiba - Fru-FrutaFru-Fruta 14/04/2016 at 5:52 pm

    […] Também tivemos uma aula de Temperos, Especiarias e Conservas com o chef Washington Silvera. Abaixo, alcachofra com chimichurri. Também fizemos a receita da caponata que postei aqui! […]

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