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Risoto Super Cremoso de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju – Sem Lactose

21/11/2017 Por
Risoto super Cremoso de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju - Sem Lactose | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Essa é mais uma das receitas da série que desenvolvi para a Arroz Tio João:  um risoto de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju que fica SUPER cremoso e saboroso! Quando preparamos para a filmagem, todo mundo ficou lutando por mais uma garfada! 

Se você é fã de carteirinha de risoto, PRE-CI-SA experimentar essa receita! O shiitake dá um sabor incrível, a cúrcuma deixa a cor linda e a castanha de caju completa o prato com sua crocância. O que confere a cremosidade é o arroz carnaroli, que é rico em amido mas cozinha lentamente. Assim o grão fica al dente e dá a textura perfeita, mesmo sem adição de queijo parmesão… o que reduz a quantidade de gordura e calorias do prato. 

  Risoto super Cremoso de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju - Sem Lactose | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

O risoto é finalizado com ghee (manteiga clarificada), mas se você for vegano pode substituir por um fio de azeite! Caso não tenha restrições à lactose, pode utilizar a manteiga tradicional mesmo.

Risoto super Cremoso de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju - Sem Lactose | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Risoto super Cremoso de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju - Sem Lactose | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Essa receita é uma ótima opção para quem for receber um grupo de amigos em casa pois, além de livre de lactose e glúten, ela também é vegetariana. Perfeita pra agradadar todo mundo!

A receita completa em vídeo você confere aqui:

E pra quem preferir por escrito….

Risoto Super Cremoso de Shiitake, Cúrcuma e Castanha de Caju
Serves 2
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Total Time
50 min
Total Time
50 min
Ingredientes
  1. 200g de shiitake
  2. 1 dente de alho grande picado
  3. 1 xícara (chá) de arroz carnaroli Tio João
  4. 2 e ½ colheres (sopa) de azeite
  5. ½ cebola picada
  6. 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  7. 3 a 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
  8. ½ colher (chá) de cúrcuma
  9. ½ xícara (chá) de castanha de caju picada
  10. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  11. 1 colher (sopa) de manteiga ghee
  12. Sal a gosto
  13. Pimenta do reino a gosto
Pré-preparo
  1. Higienize os cogumelos com um pano seco ou toalha de papel. Não lave-os, pois eles absorverão toda a água e perderão o sabor. Fatie os cogumelos e reserve.
Modo de Preparo
  1. Aqueça bem uma frigideira grande, adicione 1 colher de sopa de azeite e o alho. Adicione o shiitake, aguarde dourar e tempere com sal e pimenta. Reserve.
  2. Em uma panela coloque 1 e ½ colher de azeite, a cebola, tempere com sal e leve ao fogo baixo. Quando a cebola ficar transparente, aumente o fogo, coloque o arroz, 1 colher de chá de sal e misture. Adicione o vinho e mexa vigorosamente até evaporar.
  3. Adicione o caldo morno aos poucos, sempre mexendo, até que os grãos fiquem cozido al dente e molhados no caldo.
  4. Adicione o cogumelo reservado, a castanha de caju, a cúrcuma, a manteiga ghee e a salsinha e misture bem.
  5. Sirva em seguida.
Fru-Fruta http://www.frufruta.com.br/

 

Créditos:

Realização: Salted Caramel Filmes
Receitas e Food Styling: Pati Bianco / Fru-fruta
Direção: Bruna Michelin
Dir. Fotografia: Johann Stollmeier
Dir. Arte: Mariana Kauchakje
Ass. Direção: Jasmin Endo Tran
Ass. Food Styling: Cristiane Ribeiro
Montagem, finalização e colorização: Salted Caramel Filmes

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