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Strogonoff de Cogumelos com Pinhão – Uma versão brasileira e sem lactose!

04/05/2017 Por
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Se tem um prato que me lembra a infância, é strogonoff!

Uma atividade recorrente na minha vida quando era pequena era ir à chácara do meu avô catar duas coisas: castanha portuguesa… e pinhão! Quem é do sul com certeza entende essa nossa paixão incondicional pela semente do pinheiro-do-paraná. Duvido que exista alguém por essas bandas que nunca se dedicou a catá-los pelo meio do campo pra depois comer cozido ou sapecado direto na brasa. 

O pinhão cozido tem uma textura muito legal, meio firme, e fica ótimo diversas receitas. Esse strogonoff é uma delas, claro! Junto com ele, decidi usar cogumelos frescos, que adicionam proteínas e aquele sabor MARA que só eles tem. <3 Escolhi cogumelo paris e shitake.

Strogonoff de Cogumelos com Pinhão - Uma versão brasileira e sem lactose! | Receita | Video | Pati Bianco | Fru-fruta

Dica importante: para higienizar os cogumelos, limpe-os delicadamente com um pano úmido ou papel toalha. Nunca mergulhe ou lave seus cogumelos frescos , eles são como uma esponja e absorvem tudo! Aí vão ficar com gosto de coisa nenhuma 😛

Claro que você pode usar os cogumelos que quiser, sem problemas! Quem não tiver acesso ou não estiver afim de abrir um por um (juro que o esforço vale a pena), pode usar palmito em conserva ou fresco no lugar do pinhão.

Strogonoff de Cogumelos com Pinhão - Uma versão brasileira e sem lactose! | Receita | Video | Pati Bianco | Fru-fruta

O que dá a textura cremosa e maravilhosa nesse prato é a castanha de caju crua. Ela tem um sabor neutro e, depois de hidratada e processada, vira um creme espesso que substitui muito bem o creme de leite.

Para dar o sabor parecido ao daquele strogonoff da nossa infância, utilizei um molho de tomate com melado de cana e mostarda dijon. O melado é a forma menos processada e mais nutritiva do açúcar. Nesse preparo, substitui o sabor do ketchup, um produto processado que geralmente é adicionado nas receitas caseias. A mostarda dijon tem sabor bem forte e também é menos processada do que o molho de mostarda tradicional.

Bora pra receita?

Strogonoff de Cogumelos com Pinhão
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Ingredientes Molho
  1. 1 colher (sopa) de azeite
  2. 1/2 cebola
  3. 1 dente de alho
  4. 1 lata de tomate pelado
  5. 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  6. 1/2 colher (sopa) de melado de cana
  7. 1/2 xícara de castanha de caju crua hidratada por 8 horas
  8. 1 colher (chá) de sal
  9. Pimenta do reino a gosto
Ingredientes Recheio
  1. 2 colheres (sopa) de azeite
  2. 1/2 cebola picadinha
  3. 1 dente de alho picadinho
  4. 3 xícaras de cogumelos frescos higienizados (2 bandejinhas)
  5. 1/2 xícara de pinhão descascado
  6. 1/2 colher (chá) de sal
Instruções
  1. Comece pelo molho: pique a cebola e o alho (pode ser grosseiramente). Em uma panela alta, despeje o azeite e refogue a cebola. Quando ela estiver transparente, adicione o alho picado e refogue por mais alguns instantes.
  2. Adicione o tomate pelado junto com o suco e misture bem, amassando um pouco os tomates com a colher.
  3. Adicione a mostarda, o melado, o sal e a pimenta do reino. Misture e deixe cozinhando em fogo baixo.
  4. Enquanto o molho cozinha, fatie os cogumelos. Não precisa ser muito pequeno para dar textura ao strogonoff. Pique o pinhão cozido grosseiramente.
  5. Em uma frigideira grande, adicione o azeite. Refogue a cebola e o alho como no molho.
  6. Adicione os cogumelos e mexa bem. Adicione o pinhão, o sal e deixe refogar até o cogumelo escurecer. Desligue o fogo.
  7. Adicione a castanha de caju ao molho de tomate que já deve ter reduzido e estar bem espesso.
  8. Passe para um liquidificador ou bata com um mixer de mão até obter um creme alaranjado. Quanto mais a castanha tiver ficado de molho e quanto mais você bater, mais homogêneo o creme ficará.
  9. Misture o cogumelo e o pinhão refogados no creme. Sirva!
Observações
  1. Serve de 2 a 3 pessoas.
Fru-Fruta http://www.frufruta.com.br/
E aí, gostou do vídeo e da receita?

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Beijos,
Pati.

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