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Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró – Uma Delícia livre de Glúten, Leite e Ovos!

15/11/2016 Por
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  Sem ovo | Fru-fruta

Foram vocês, lá no Instagram, que escolheram a receita desse vídeo! Fru-fruta muito democrático!!  Mas não é pra menos: o resultado dessa torta linda é surpreendente, ainda mais pra quem curte espinafre (euzinha, o no caso ).

Receita completa no fim do post! 

Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró - Uma Delícia livre de Glúten, Leite e Ovos! | Receita em Vídeo | Pati Bianco | Fru-fruta

Ela tem a textura parecida com a de uma quiche, mas como não leva ovos, resolvi batizá-la só como “Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró”. A massa ainda é livre de glúten (alô, celíacos!), é fácil de fazer (sem nenhum ingrediente mirabolante) e fica saborosa e crocante! E quer saber mais? Como essa massa não leva trigo, não tem o perigo de trabalhá-la demais e ela acabar desenvolvendo glúten – como uma torta tradicional. 

Se você não for vegano e não tiver alergia à proteína do leite, pode substituir o azeite da massa por manteiga ghee.

Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró - Uma Delícia livre de Glúten, Leite e Ovos! | Receita em Vídeo | Pati Bianco | Fru-fruta

Também dá pra usar farinha de aveia no lugar da farinha de arroz. Se você não tem problemas com o trigo, a nossa colaboradora Júlia Guedes já passou uma receita ótima de torta integral aqui!

Se você leu ali na receita que a torta leva tofu e já torceu o nariz, pode ir tratando de destorcer!  O queijo de soja não deixa praticamente sabor nenhum, e se for o orgânico só tem benefícios, tornando essa torta rica em fibras, proteína e saúde!

Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró
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Massa
  1. 1 xícara de farinha de arroz integral (ou de aveia)
  2. 1/2 xícara de polvilho doce
  3. 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  4. 1/4 xícara de azeite de oliva virgem
  5. 5 colheres de sopa a 1/3 de xícara de água
  6. 1/2 colher de chá de sal
Recheio
  1. 2 maços de espinafre sem os talos
  2. 1/2 talo de alho-poró
  3. 500gr de tofu (preferencialmente orgânico)
  4. suco de 1/2 limão
  5. 1/2 colher de chá de sal
  6. 1/2 colher de sopa de fermento
  7. 1 colher de sopa de azeite
Instruções Massa
  1. Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos. Adicione o azeite e, aos poucos, a água. Amasse com as mãos até virar uma bola de massa e utilize-a para forrar uma forma de fundo removível.
  2. Leve a forma com a massa ao freezer por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  3. Retire do freezer e faça furos na base da massa para que o vapor passe.
  4. Asse por 15 minutos.
Instruções Recheio
  1. Refogue os 2 maços de espinafre com uma pitada de sal até que murche. Retire da panela, pique grosseiramente. Reserve.
  2. Pique o alho poró em fatias finas. Reserve.
  3. No liquidificador, bata o tofu, o limão, o azeite, o sal e o fermento até obter um creme.
  4. Aqueça uma panela com um fio de azeite e refogue o alho-poró até que ele murche. Adicione o espinafre picado e refogue novamente.
  5. Misture o creme de tofu com o espinafre e o alho-poró.
Montagem
  1. Retire a massa do forno e despeje o recheio, ajeitando com uma espátula.
  2. Volte ao forno por mais 10 a 15 minutos, até que se forme uma película sobre o recheio.
  3. Se seu forno tiver função grill, deixe por mais 3 minutos para que fique bem dourada.
Fru-Fruta http://www.frufruta.com.br/

E aí, gostou da receita?

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Comentários

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6 Comentários

  • Responder Ana 20/11/2016 at 4:28 pm

    Pati, fiz a torta e ficou MARAVILHOSA!!!!
    Nos amamos aqui em casa, eu, meu marido e meu filho comemos quase que a torta inteira no almoco hoje, acompanhado de uma salada de legumes bem colorida!
    Minha dica: colocar uma pitadinha de noz moscada ralada na hora no recheio, ficou delicia!! Eu acho q noz moscada combina muito bem com folhas verdes e cremes brancos! 😉
    Super obrigada por dividir essa delicia de receita conosco, amei!
    Deliciosa demais!!
    bjs
    Ana

    • Responder Pati Bianco 28/11/2016 at 9:37 pm

      Que demais, Ana!!!! 😀 Obrigada por compartilhar seu feedback e pela dica da noz moscada. Eu também adoro essa especiaria em preparações salgadas. Vou testar!!
      Beijos!

  • Responder Sugestões de Receitas para o Natal e Ano Novo (2016) - Presunto Vegetariano 18/12/2016 at 8:07 pm

    […] Torta cremosa de espinafre e alho-poró […]

  • Responder Nice Freitas 25/01/2017 at 8:28 pm

    Boa noite! Não curto muito o tofu, poderia substituí-lo? Qual seria a melhor opção? Estou amando as receitas!!!!!
    Bjs

  • Responder Vanessa 07/08/2017 at 6:00 pm

    Oi Pati!

    Será que posso usar esse recheio com a massa da quiche de alho-poró, berinjela e tomate cereja que você fez mais recentemente?
    Adoro as duas receitas, mas acha essa massa um pouco mais chatinha de fazer!

    Beijos!

  • Responder Carina 28/10/2017 at 10:16 pm

    Pode fazer fechada e congelar já assada?

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