Grão-de-bico, assim como pasta de amendoim, é um presente de Deus, fala sério!?  Eu, pelo menos, não vivo sem homus. No pão, na torrada, ou puro mesmo – de colher. Quando preparei belo hambúrguer vegano, não tive dúvidas: completei com um molho de tahine. Vai dizer, grão-de-bico e tahine são tipo… feitos um para o outro! 

O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteína E em ferro, portanto é um ingrediente muito interessante para dietas vegetarianas e veganas. Além disso, esse grãozinho simpático é rico em triptofano, substância utilizada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança. (fonte)

Além de seus benefícios químicos, o grão-de-bico tem um sabor delicioso!! Como já comentei e repito, EU AMO! hehehe.

Preparei essa receita com farelo de aveia, mas você pode substituí-la por farinha de quinoa, de coco, de grão-de-bico mesmo… Sua despensa que manda! Como a farinha de aveia é contaminada com glúten, se você tiver uma grande restrição à proteína, recomendo que não utilize a de aveia.

Já o tahine (ou tahini) é a famosa pasta de gergelim, que a gente geralmente encontra no mercado à venda em lata. Seu sabor é bem amargo, mas quando utilizado em receitas, faz toda a diferença no prato! E também é uma ótima opção para quem não consome lácteos, pois é uma excelente fonte de cálcio. (fonte)

Então vamos à receita?

Hambúrguer de Grão-de-Bico com Molho de Tahine

Recipe by Pati Bianco
Servings

9

servings
Total timeminutes

Ingredientes

  • Hambúrguer
  • 300g de grão-de-bico cru

  • 1 cebola pequena

  • 1 dente de alho

  • 1 cenoura ralada

  • 3 colheres (sopa) de azeite para refogar + 2 e 1/2 para grelhar

  • 1 e 1/2 xícara de farelo de aveia

  • 1/2 xícara de fécula de batata ou polvilho doce

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) salsinha picada

  • Pimenta do reino à gosto

  • Molho de Tahine
  • 1/4 de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)

  • 1/4 de xícara (chá) de água filtrada

  • 1 dente de alho

  • caldo de 1 limão

  • sal a gosto

Modo de Preparo

  • Hambúrguer
  • Deixe o grão-de-bico de molho por aprox. 12 horas. Cozinhe em uma panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão.
  • Escorra o grão-de-bico e coloque em um processador ou liquidificador. Reserve.
  • Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela começar a murchar, adicione o alho e deixe fritar um pouco.
  • Despeje o azeite com a cebola e o alho dentro do processador ou liquidificador, adicione o sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter um creme.
  • Passe para uma tigela e adicione a cenoura. Misture bem. Aos poucos adicione e incorpore o farelo de aveia e o polvilho, até que a mistura fique modelável.
  • Molde os hambúrgueres com 150g cada.
  • Em uma frigideira pré-aquecida em fogo alto, despeje 1/2 colher de sopa e coloque o hambúrguer com cuidado. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres.
  • Molho de Tahine
  • Descasque e coloque o dente de alho no pilão. Tempere com uma pitada de sal e bata bem até formar uma pastinha (se preferir, pique o alho bem fininho com a faca).
  • Acrescente o tahine, o caldo de limão e misture bem. Junte aos poucos a água, misturando com uma colher até ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado).
  • Montagem
  • Montei meu sanduíche com pão, alface, 2 hambúrgueres, tomate e 1 colher de sopa do molho. Ficou incrível, mas é um monstrinho. Um hambúrguer satisfaz bem estômagos mais controlados!

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Beijos,
Pati,


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  1. Bethinha Monteiro 15 de julho de 2016 at 09:16 - Reply

    Olá! Adorei a receita. A quantidade informada na receita seria par a quantas unidades de hamburguer?
    Grata!

  2. Patrick Jean Divorne 5 de fevereiro de 2018 at 17:09 - Reply

    Parabéns Pati.
    Gostei muito do teu Blog e as fotos são lindas.
    Pensando no teu lema “Gastronomia Saudável”, gostaria de te informar sobre um novo tempero 100% vegetariano que estou introduzindo no Brasil, sendo um extrato de levedura, com o nome de CENOVIT.
    Seria o mesmo que o Marmite (da Inglaterra), que o Vegemite (da Austrália) ou que o Cenovis (da Suíça).
    Sou de São Paulo e qualquer coisa estou a disposição para mais detalhes.
    Um abraço, Patrick.